Peelings gibt es in den unterschiedlichsten Varianten. Bei regelmäßiger Anwendung können sie abgestorbene Hautzellen entfernen, Unreinheiten verbessern und die Haut gesunder und glatter aussehen lassen. Glücklicherweise kann man sie mit wenigen Zutaten ganz einfach und nachhaltig zu Hause selbst herstellen. Wir haben zwei Wohlfühl-Rezepte für euch:

1. Peeling mit Bio-Jojobaöl und Zucker
Dieses Peeling kann für den Körper oder auch für empfindliche Stellen wie das Gesicht verwendet werden. Es kommt ganz darauf an, welche Art von Zucker du dafür verwendest. 
Für ein Körperpeeling eignen sich am besten weißer oder roher Zucker. Bei diesen beiden Sorten ist der Peeling-Effekt am stärksten. Daher sind sie nicht so gut für empfindliche Stellen wie das Gesicht geeignet. Für diese Stellen nimmt man am besten braunen Zucker, da er feinkörniger ist und einen spürbar leichteren Peeling-Effekt hat. 
Die Zubereitung ist ganz einfach. Für eine Portion, die für mehrere Anwendungen reicht, werden 100 g Zucker der Sorte deiner Wahl und 30 ml Bio-Jojobaöl vermischt. Bei Belieben kannst du für einen erfrischenden Geruch ein wenig Abrieb von einer Bio-Zitrone oder Bio-Orange dazugeben. Am besten mischt du die Masse direkt in einem Glas mit Schraubverschluss an. Vielleicht hast du ja ein altes Marmeladenglas zur Verfügung oder du nimmst das leere Glas eines unserer festen Deos. Die kann man für solche Zwecke immer gut wiederverwenden. 

Rezept (Für mehrere Anwendungen)
– 100 g Zucker (weiß/braun/roh)
– 30 g Bio-Jojobaöl
– Abrieb einer halben Bio-Zitrone oder -Orange (Bei Belieben)
– 1 kleines Glas (am besten mit Schraubverschluss) 


2. Jetzt wird es salzig! Peeling mit Bio-Mandelöl und Meersalz 
Für diese salzige Variante benötigst du ein fein gemahlenes Meersalz. Das LENN & LEVIA Badesalz vom Toten Meer ist dafür bestens geeignet, denn es ist weder zu fein, noch zu grob und kann für den Körper als auch für das Gesicht genommen werden. 
Von diesem Peeling machen wir nur eine kleine Portion, die für eine Anwendung reicht. Du kannst die Mengen aber nach Belieben hochrechnen und so viel machen, wie du möchtest.  Für die kleine Portion brauchst du 2-3 EL Bio-Mandelöl und 2-3 EL fein gemahlenes Meersalz. Auch diesem Peeling kannst du mit etwas Bio-Zitronen- oder Bio-Orangenabrieb eine angenehme Duftnote verpassen. Wenn du es besonders geschmeidig magst, kannst du sogar noch 1 EL zerdrückte Avocado für die extra Portion Pflege dazugeben. Das lohnt sich am meisten, falls du bereits eine Avocado aufgeschnitten hast oder du eine größere Portion des Peelings machen möchtest. Dann solltest du das Peeling am besten im Kühlschrank aufbewahren und nach wenigen Tagen aufbrauchen. Wie auch das Zucker-Peeling mischt du diese Masse am besten direkt in einem Glas mit Schraubverschluss (z.B. einem leeren Deo-Glas) an. 

Rezept (Für eine Anwendung) 
– 2-3 EL feines Meersalz
– 2-3 EL Mandelöl
– 1 EL zerdrückte Avocado (Bei Belieben) 
– Ein wenig Abrieb einer Bio-Zitrone oder -Orange (Bei Belieben)
– 1 kleines Glas (am besten mit Schraubverschluss) 

So peelt es sich am besten: 
Die Peeling-Masse mit kreisenden Bewegungen auftragen (z.B. mit einem Konjac-Schwamm). Je nach Peeling die empfindlichen Stellen aussparen. Ansonsten in diesen Bereichen möglichst wenig Druck beim Auftragen ausüben. Anschließend alles abspülen und die Haut sanft trocknen. 

Viel Spaß beim Ausprobieren! 

Hinweis: LENN & LEVIA übernimmt keine Verantwortung für mögliche Anwendungsfolgen. Bei Unsicherheiten zur Hautverträglichkeit empfehlen wir, vorab ärztlichen Rat einzuholen.

Foto: Laura Lessing